Championnats Nationaux de Cyclo-cross UFOLEP à Génissac (33) – 2 podiums

Ce week-end, nos représentants concouraient à Génissac pour ces 32ème Championnats Nationaux de Cyclo-cross; une délégation conséquente représentait le Cercle Cycliste Mainsat Evaux.
En préambule, nous n’allions pas à ces championnats pour faire de la figuration et autant les jeunes que les séniors, tous s’étaient préparés en conséquence.

Que retenir de ces Championnats:
Merci avant tout à Adrien, Martin, Anaïs, Perrine, Lilian, Jérémy, Damien, Frédéric, Mickaël, Stéphane pour leur engagement et leurs performances.
Un samedi de printemps propice à ce sport; un dimanche froid, pluvieux, venteux qui a modifié la donne en termes de technicités et de difficultés du circuit.
Une super ambiance de la part des accompagnateurs, parents, amis et autres clubs Creusois qui ont encouragés tous nos représentants.
Un engagement total de nos 10 qualifiés qui se sont donnés à 100%.
Un grand merci, aux parents et amis qui ont accompagnés nos coureurs.
Une super surprise, la joie d’ Anaïs Louis, qui décroche la 2ème place et l’émotion d’ Alain son père.
L’accolade fraternelle à l’arrivée des 30/39 ans entre Mickaël et Frédéric.
Félicitations aux autres représentants creusois qui ont remporté un titre national avec Jérôme Vadic en 13/14 ans, une 3ème place avec Anne Laure Peyne en féminines.
Félicitations à la délégation Creusoise qui prend la 2ème place du classement National inter-comités.

Samedi 06 février:
Catégorie des 17/19 ans: Lilian Louis, parti en 2ème ligne, n’a pas pu défendre ses chances à 100% après son arrêt de près de 4 semaines suite à une chute. Il se positionne dès le départ dans les 10 premiers, mais doit laisser partir 4 concurrents pour signer une 5ème place.

Catégorie de 20/29 ans:  Grosse déception pour Jérémy Pigois qui s’était préparé pour viser le podium; au 3ème tour il doit abandonner sur chute, mais surtout pour un genoux douloureux qui l’empêchait de courir.
Damien Pipier nous a fait une super impression, toujours aussi courageux pour prendre une 37ème place sur 68 partants.

Dimanche 07 février:
Catégorie 40/49 ans: première sélection pour Stéphane Ravel qui essuie la pluie, le vent et leurs conséquences (terrains boueux, gras…).
Bonne performance de Stéphane qui termine dans les 60ème sur 90 partants.

Catégorie féminines 15/16 ans: C’est notre surprise du jour; Anaïs Louis décroche le podium pour une 2ème place.
Dès le départ elle s’est battue pour être devant et aborder la côte de la forêt dans les premières positions. Pour la 1ère place l’écart s’est vite fait; longtemps à la lutte avec la 3ème elle réussit au courage à faire le break pour la garder à distance et prendre la 2ème place. Pourtant quelle frayeur dans la forêt au 2ème tour  quand on l’a vu descendre de vélo, s’arrêter un instant, regarder la côte qui se présentait à elle et repartir.

Catégorie 13/14 ans: A la vue de la grille de départ et compte tenu des épreuves précédentes on a de suite compris que   Martin Velleaud  et   Adrien Frilt  joueraient difficilement les premières places avec les dossards 27 et 41. Aucun regrets pour eux qui souhaitaient bien figurer; malgré ce handicap, ils ont fait la course et remonter au mieux la file des concurrents pour une 13ème place pour Adrien et une 18ème pour Martin sur 68 partants.
Pour la catégorie féminine, toujours aussi rajeuse, Perinne Bourdeix se classe 9ème.

Catégorie 30/39 ans: On était venu pour un podium et il est décroché; Frédéric Blondet s’est battu comme a son habitude pour la 2ème place; Dépassé dès le premier tour par 2 concurrents dès l’abordage de la forêt suite à un malencontreux trou d’eau et un concurrent qui met pied à terre devant lui,  il réussit à les remonter dès le 2ème tour, les décrocher et maintenir son avance pour prendre la 2ème place.
Déception certes, mais rien à dire tant le premier concurrent semblait inaccessible.
Avec lui, Mickaël Louis, comme à son habitude n’a rien lâché et prend une méritoire 13ème place.

Cette catégorie est médaille d’argent par comité.

Les podiums: Anaïs Louis